Мукомольная промышленность и Covid-19
Мукомольная промышленность и производство хлебобулочных изделий прошли серьезное испытание в 2020 году, в то время как мировая торговля товарами сократилась на 7 % из-за пандемии. Полки на рынке были пусты, особенно в начале пандемии из-за растущего спроса на муку, макаронные изделия, которые входят в число основных продуктов питания, а также из-за глобальной панической атмосферы. Однако благодаря сильной динамике отрасли в стране и за рубежом полки удалось заполнить в короткие сроки, и из-за пандемии никто не остался без продуктов.
В 2020 году у всех нас были одни и те же опасения и беспокойства. Как меры по охране здоровья, так и меры изоляции, принятые правительствами, привели к экономической неопределенности. В 2020 году мы увидели, что наибольшее значение имеет пищевая промышленность, а также мука и хлебобулочные изделия. В новый год мы вступили с новыми надеждами и ожиданиями, а главное - со здоровьем. Важно то, что мы продолжаем наш путь, приобретая опыт и извлекая уроки из того периода, который мы оставили позади.
Мукомольная промышленность республики, пребывая под влиянием Covid-19, переживает очень нестабильный период из-за таких факторов, как низкое качество продовольственной пшеницы урожая 2019, запрета Минсельхоза на экспорт муки, а позже введением квоты, закрытие границ между странами, изменения климата.
По обнародованным данным в марте текущего года экспорт муки составил в 2018 году - 270,3 тысяч тонн, в 2019 - 164,3 тысяч тонн, в 2020-90,9 тысяч тонн и 68,4 тысяч тонн в этом году.
Производство муки, которое в 2020 г. составило 3.322,6 тысяч тонн, увеличилось на 1,6% по сравнению с предыдущим 2019 г.
В республике мука производится в объеме, превышающем внутреннюю потребность страны. Однако отсутствие сбыта продукции ввиду развития в 4 странах-импортерах собственной переработки, это препятствует полному использованию потенциала имеющихся мощностей мукомольных предприятий.
Мукомольная промышленность являются высококонкурентным сектором, поэтому производители муки все больше ищут новые способы увеличения своих производственных мощностей и прибыльности. По этой причине они внедряют передовые продукты для удовлетворения потребительского спроса и сохранения конкурентного преимущества. Инновации в производстве муки и хлебобулочных изделиях и их применение могут создать прибыльные возможности для расширения рынка.
Растущее беспокойство о пищевых продуктах с чистой этикеткой и здоровом потреблении, будут стимулировать рынок натуральных пищевых добавок. Рынок улучшителей муки сегментируется на натуральные и синтетические. Натуральные ферменты получают из микроорганизмов, в процессе приготовления хлеба и мучных изделий ферменты инактивируются, в готовых продуктах отсутствуют. Спрос на пищевые ингредиенты с чистой этикеткой движет рынком. Поэтому натуральные ферменты пользуются большим спросом как в развитых, так и в развивающихся странах и, таким образом, доминирует на рынке.
Рынок
улучшителей хлеба по прогнозам, достигнет 1474,2 млн долларов к 2026 году, при этом среднегодовой темп роста составит 6,20%.
Хлебопекарное направление является крупнейшим рынком сбыта пищевых ферментов. Лидерами по применению ферментов являются Северная Америка и Западная Европа. Азиатско-Тихоокеанский регион - самый быстрорастущий регион хлебобулочных изделий, при этом Австралия, Индия и Китай являются основными движущими силами. В Австралии растет спрос на пищевые ферменты в хлебобулочных изделиях из-за ограничений на использование химических добавок, особенно при производстве хлеба и других ферментированных продуктов.
Для промышленности Казахстана, России и стран Азии мы предлагаем качественное мукомольное оборудование. На сайте представлены следующие его виды: Зерноочистительное оборудование, Оборудование для размола, Транспортировочное и Весовыбойное оборудование, а также Инстурменты атоматизации.